Магадан

Как можно улучшить городскую среду?

Фантазии на тему общественных пространств
Этим летом выдалось достаточно времени для того, чтобы подумать о городской среде, о том, чего бы мне хотелось в ней преобразовать и улучшить. Я не считаю свою работу бессмысленной и не реализуемой. Думаю, что это нужно не только мне одной. На самом деле все решаем мы, горожане, но это, конечно, требует участия. Самое главное ответственность за свое решение, за свою идею и работу. Не питаю иллюзий что управлять городскими процессами это легко и просто. Поэтому рисуя эскизы понимала — не все можно будет реализовать, а то что получится — будет расходиться с задумкой, так или иначе. Начались мои фантазии с небольшой территорией за зданием бывшей юридической академии, которая располагается в нашем дворе. Имея перед глазами положительный опыт небольшого дворового цветника, который сильно изменил и поведение людей во дворе, и само ощущение от такового.
Мы захотели продолжить преобразование двора, для этого, на наш взгляд, достаточно даже простой посадки цветов, установки скамеек и столиков. Главное, чтобы людям было удобно и приятно находиться во дворе. Но в эскиз небольшого дворового пространства которое мы назвали «Красный сад» я постаралась добавить и возможность для активности людей, потому что самая большая проблема городских общественных пространств — в них нечем заняться взрослым. Даже старшим подросткам чаще всего уже нечего делать в своем дворе, все детские площадки рассчитаны максимум до младшего подросткового возраста. Поэтому в наш «Красный сад» были добавлены шахматные столики, беседка, большая песочница для совсем маленьких. Прочие возможности для детского досуга я оставила для соседней зеленой зоны с детской площадкой, куда тем не менее запланировала небольшую спортивную площадку для старших подростков. Основой же «Красного сада» является многообразие растений. Красным мы назвали его по той простой причине, что деревья и кустарники хотим посадить те, что осенью принимают красивый красный цвет: рябина, свидина, бересклет. Ну и конечно центральную часть сада по задумке должна занимать большая клумба с цветами. Потому что это красиво, эстетично и кроме того цветы распространяют приятный аромат. Все цветы, которые мы хотим посадить — многолетние, их достаточно посадить один раз, а дальше лишь ухаживать. Важным является привлечение местных жителей, если получится в ближайшие пару лет начать реализацию этого проекта — мы безусловно обратимся за помощью к жителям соседних домов, потому что наш дом не заканчивается порогом квартиры. Кроме того, только участвуя в создании общественной среды — люди начинают по-настоящему её ценить и за ней следить.
Left
Right
Эскизы «Красного Сада»
Эскизы «Красного Сада»
Эскизы «Красного Сада»
Эскизы «Красного Сада»
Эскизы «Красного Сада»
Вторым местом, которое мне хотелось бы преобразить стала «Магаданская площадь». С самого начала у меня было огромное разочарование, что обещали «площадь», а подучился большой кусок асфальта. Площадь — это красивая плитка или брусчатка, это зеленые насаждения, удобные и интересные зоны, которые могут гармонично соседствовать с большим свободным пространством для празднования большого количества людей. Наша площадь вполне может быть преобразована в уютную и удобную для людей. Первое что просится — приведение всех сооружений к единому знаменателю, на моем эскизе для этого используется дерево, как самый простой, уютный и недорогой вариант для декорирования, который как правило присутствует на всех скамейках и потому создает некоторую связь с остальной средой. Но, конечно вариантов может быть много. Что важно для нас — это исключение чужеродных объектов: ларьков, обшитых пластиком, шашлычных палаток с пластиковыми стульями с китайского рынка и т.д. Должен быть разработан вариант универсального художественного оформления для подобных торговых объектов (как и для магазинов, которые зачастую просто обвешивают своё крыльцо неэстетичными цветастыми баннерами). Например, на наш взгляд, для получения разрешения торговать в общественном пространстве — нужно иметь приличную торговую палатку и комплект эстетичной уличной мебели — это более чем доступно, и стоит разумных денег. Помимо деревянной уличной мебели я добавила зеленые островки с кустами и цветами — для того чтобы создать психологически приятную для отдыха зону, где люди могут сидеть и пить кофе, читать или перекусить. При этом люди могут видеть и слышать всё, что происходит в основной зоне площади, но чувствовать себя комфортнее. Например, важно, чтобы скамейки были со спинками! Потому что всегда нужно думать кто чаще всего пользуется данным пространством, какой досуг там есть и будет создаваться в дальнейшем. В данной зоне, например, чаще всего гуляют родители и дети: катаются на роликах, велосипедах, гуляют на детской площадке и т.д. а значит спинки на скамейках просто необходимы.

Left
Right
Эскизы новых объектов на площади «Магаданской»
Эскизы новых объектов на площади «Магаданской»
Эскизы новых объектов на площади «Магаданской»
Эскизы новых объектов на площади «Магаданской»
Третьим, наверное, самым желаемым проектом этого лета является прибрежный сквер в бухте Нагаева у Маяка (створного знака). Как только территорию освободили от старых, некрасивых гаражей — мы заметили какое прекрасное пространство для сквера! И буквально через неделю увидели репортаж, о задумке создания такового. С этого момента мы стали посещать это место и думать, чего бы мы и другие жители хотели видеть в таком сквере. В первую очередь начали думать какое смысловое, уникальное содержание может быть у данного сквера. И решили, что это может быть уголок северной природы, северных образов. В городе нет места где была бы представлена разнообразная флора нашей области. Разумеется, стали размышлять о досуге для людей, который необходим, даже при наличии «Северного сада». В итоге было придумано несколько зон. Первая — зона с Маяком — это прекрасное строение и конечно его мы бы хотели привести в порядок и создать красивый зеленый ландшафт вокруг. Это непременно будет любимым местом фотографов, операторов и просто романтичных натур. Вторая зона, которую я больше всего хочу — это деревянный помост, граничащий с песчаным пляжем — где люди просто смогут сидеть на пледах и смотреть на море. К этой же зоне можно отнести небольшой участок с газоном и качелями. И то, и другое конечно же позволит наслаждаться видами моря. Третьей зоной стало круглое пространство со сценой и скамейками, выстроенными в виде амфитеатра. Сцена, как и все остальные объекты выполнена из дерева, имеет простую форму и рассчитана на проведение летних фестивалей, выступление местных музыкантов и просто для возможности молодым студентам попеть под гитару.
Left
Right
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Эскизы нового сквера в бухте «Нагаева»
Четвертая зона — это большое пространство для родителей с детьми, где все так же выполнено в экологическом стиле. В центре этого участковом мы расположили большого деревянного кита, который установлен в центр большой песочницы и сам по себе является объектом, по которому могут лазить маленькие дети, сидеть на плавниках и фотографироваться на фоне моря. Естественно мы думаем разместить в этой зоне и удобные скамейки, небольшие деревянные детские снаряды для игр и в последствии небольшие деревянные скульптуры, как я думаю лучшим вариантом, были бы персонажи северных сказок. Ну и пятая зона сквера — краеведческая. В ней мы предполагаем создание северного сада, где будут присутствовать различные растения нашей области: стланик, лиственница, карликовая береза, ягель, мхи, ягоды и т.д. Так же в этой зоне планируется установка соответствующих деревянных табличек с информацией о данных растениях и представителях местной фауны, возможно так же размещение фотовыставки местных фотографов под открытым небом. Конечно есть много дополнительных, задумок, например, восстановление небольшой баржи и установка таковой как арт-объекта, по которому опять же можно будет перемещаться, на котором смогут играть дети и фотографироваться взрослые. Но основных функциональных зон пока все же пять. Главное для нас — использование конструкций и материалов, гармонирующих с местной природной зоной, поэтому такое количества дерева. Мы не боимся его гниения и порчи, так как тротуарная плитка иной рассыпается быстрее чем старые деревянные скамейки. Даже на побережье еще достаточно деревянных объектов советского наследия, все еще старающихся устоять. Если люди будут любить это пространство и относится к нему бережно — дерево прослужит долго. Но лучшим вариантом было бы участие жителей в создании данного сквера. Наш проект — это предложение, чтобы начать диалог о будущем этого места. Для нас очень важно выявить, проинформировать и вовлечь местных жителей, активистов и предпринимателей в процесс исследования места и проектирования общественного пространства. Если вы занимаетесь резьбой по дереву, или, например, увлекаетесь садоводством, то непременно можете внести свой вклад и чувствовать причастность в облагораживания своего города.
Оригинал статьи: http://magadanmedia.ru/news/625487/