Концепция может быть и значительно другой, например, связана со спортом и активным отдыхом, или исключительно с этнической тематикой, или что-то ещё. Главное, чтоб эта концепция имелась и была желанна для жителей города. И вот тут самое интересное и важное: а какой сквер хотят жители города?
Ответ никто не знает! Политику мэрии в части благоустройства можно характеризовать как «причинение добра». Есть интересные идеи, желание сделать хорошо, но жители остаются просто статистами/туристами. Потому что:
1) Не проводится предпроектного исследования сколько здесь живет человек, какой их состав, как и какими тропами они ходят, какая историю у этого места, сколько машин сейчас и вероятно появиться через 5-10-25 лет и т.д. и т.п. Как минимум, можно привлекать для таких исследований преподавателей и студентов
СВГУ и других учебных заведений города (психологов, социологов, экономистов и т.д.)
2) Жителей не вовлекают в процесс проектирования. Никто не проводит опросов и глубинных интервью о том, что им нравиться в районе, что их раздражает, какие проблемы для них самые острые, какое благоустройство они хотят, как и чем они готовы помогать и т.д. Вполне может получится так, что мэрия, реализовав какой-то проект, получит от жителей: «Зачем вы это сделали? Мы этого не просили и нам это не нужно!». В пределе даже возможен саботаж, когда объекты будут специально ломать, поджигать и т.д. Получается игра в «угадайку» с непредсказуемым результатом. Хотя сейчас с помощью сервиса
Открытый Магадан проводятся опросы перед работой во дворах и на улицах, но по сути это просто манипуляция. Например,
благоустройство улицы Советской. Жителям предложили только один вариант, в котором мог разобраться только специалист (рисунков/визуализаций не было представлено). Если бы жители высказались против такого проекта — благоустройства тогда бы вообще не делали? Выбор без выбора.