В 1960-70-х стали происходить очень серьёзные общественные и технологические перемены. И это сильно отразилось на музыке, она стала меняться под воздействием трёх основных факторов:
1) Появление синтезаторов. Если раньше музыканты занимались «извлечением звука» из своих акустических инструментов, то в ХХ веке появилась возможным «создавать звук». Важным событием стало изобретение в 1920 году
терменвокса — первого электромузыкального инструмента. А в 1955 году появился синтезатор
Mark I, который был способен создавать новые тембры. Массовое распространение синтезаторов началось в 70-ых с выходом
Minimoog, который благодаря своим скромным размерам и относительной дешевизне получил тёплый приём у музыкантов. С тех пор началось бурное развитие сферы генерации звука.
2) Семплирование звука. Семплы — набор специальных заготовленных оцифрованных музыкальных отрывков. С появлением
семплеров, позволяющих обрабатывать звук на компьютере, стало возможным собирать музыкальные композиции как конструктор. Хотя технология существовала и ранее (композиторы прошлого могли «тасовать» нотные листы с фрагментами произведения), именно во второй половине ХХ века она вышла на совершенно новый уровень. Например, стали появляться библиотеки с сотнями тысяч разных звуков, что позволило писать музыку, вообще не имея при себя музыкальных инструментов. Из занятия для гениев и непредсказуемого творческого акта написание музыки превратилось почти что в рутинную инженерную практику.
3) Развитие способов копирования и тиражирования музыки. До XX века существовало только два доступных способа передачи музыки и песен друг другу: через нотную запись на бумаге и память людей. С появлением радио, а затем и телевидения стало возможным транслировать звук на расстоянии. Но только с появлением магнитной ленты произошла настоящая революция: стало возможным в домашних условиях копировать себе музыку с ленты на ленту, а потом её ещё и распространять. О, дивный новый мир!