Студенческая экспедиция Магадан 360
Отпечатки Магадана

Заметки участников экспедиции о городе
Мы пробыли в городе почти две недели, и каждый из нас думал, переживал, восторгался, смеялся, удивлялся. Каждый видел что-то свое, особенное и неповторимое. Каждый пробовал себя в новой роли и старался стать своим в Магадане. Каждый много рефлексировал, чем и хотим поделиться с вами

Анастасия Груздева

Историк и креативный продюсер, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург
Крики чаек, купол собора, видный отовсюду, запах моря и вечно меняющийся ландшафт — вот мой Магадан.

За время поездки мне удалось проникнуть в ткань города, ощутить его пульс — размеренный и спокойный.

Магадан у меня ассоциируется с пост-роком — музыкой без слов, с одной стороны, спокойной, а с другой, — взрывной, яркой, даже кричащей. Как кардиограмма — вверх и вниз. Город построен на противопоставлении и преодолении. Жить здесь — значит постоянно бороться: с природой, с отдаленностью, с историей этого места. Даже на микроуровне, когда поднимаешься по проспекту на сопку.

Но в этой борьбе — возможность для разговора с собой, для новых стремлений и для важных пауз, чтобы на мгновение остановить время.

Дарья Колесова

Контент-менеджер, НИ ТГУ, г. Томск
Магадан — город, где люди живут в облаках в прямом понимании. Небесная вата переходит туман, стирая горизонт, границы территорий и мышления.

Местные здесь живут, а не выживают — гипотеза, которую несложно доказать, побывав здесь.

Денис Шкаликов

Историк-правовед, Университет правосудия им. В.М. Лебедева, г. Санкт-Петербург
Для меня Магадан - это...

Место, где очень холодно на улице, но всегда очень тепло на душе, где люди очень добры и приветливы, для меня это город детства и юности.

Мне очень нравится история города, эти края полны множеством историй. Это место с потрясающей архитектурой, которую порой местные не сильно то и ценят. Тут начинается необъятный простор под названием "Колыма" и для меня это не родина страха, а место, где зародились великие педагогические династии Гоголевых и Райзман, возвысился художник Александр Пилипенко, пел Михаил Шуфутинский, свой творческий путь начала Диана Арбенина, а так же эта земля нам подарила Ефима Шифрина и Юрия Шевчука.
И всё это места, у которых есть будущее и перспективы

Маргарита Мащенко

Оператор, РГГУ, г. Москва
Магадан — мой родной город и возвращаться на Колыму все равно что снова увидеть близких спустя долгое время разлуки. Случайные встречи с рыбаками на Нюкле, поход с ребятами на Каменный Венец, обмен улыбками с горожанами на этнофестивале — все новые и новые лица, кажущиеся знакомыми и родными.

 «Рождаемся в холоде чтобы сделать тепло» — этим августом в Магадане согреться точно удалось!

Екатерина Кожина

разработчик ПО, ИТМО, г. Санкт-Петербург
Когда я летела в Магадан, я представляла суровый край, населенный отбывающими наказание преступниками. Действительность оказалась противоположной: очень красивая природа и несколько новых пространств, где гуляют местные жители. За время экспедиции я в прекрасной компании 5 раз взбиралась на сопки, чтобы посмотреть на Магадан со всех ракурсов. Пожалуй, пройдя по камням и горным ручьям к вершине, начинаешь понимать, что ты способен на всё. Надеюсь, нашей команде удастся передать это чувство простора, свободы и показать, как прекрасен Магадан.

Мне удалось съездить в область и посетить Карамкен и Палатку, хочется пожелать, чтобы поселки сохраняли свою идентичность, процветали, росли и не превращались в призраков.

Матиар Рахман Хашими

сценарист и социолог, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
- Приезжайте к нам на Колыму!
- Нет уж, лучше вы к нам!

Долгое время именно этот момент из фильма "Бриллиантовая рука" был моей главной ассоциацией с Колымой в целом и Магаданом в частности. Один из результатов этой поездки в том, что теперь ассоциаций стало гораздо больше. И хотя Маска Скорби и исторические залы краеведческого музея не дают забыть о тяжёлой судьбе ссыльных, современный Магадан - это куда больше, чем место памяти о репрессиях.

Магадан 21 века - это парки "Маяк" и "Дюкча", это современные школы, это находящаяся в зачаточном состоянии, но уже быстро развивающуюся индустрия туризма. А соединяет прошлое и настоящее - суровая, но по своему прекрасная природа - сопки, бухты, северная растительность и переменчивый климат. Приезжайте на Колыму - это не так страшно, как вам скорее всего кажется!

Алёна Фомина

дизайнер, ПИ ТОГУ, г. Южно-Сахалинск
Магадан — это не просто город, это настоящая жемчужина Севера, место, где время течет по-особому, а каждый уголок дышит историей. Будучи жителем прекрасного острова Сахалин, я испытала особое чувство, оказавшись здесь, в этом «историческом центре», который, без преувеличения, оставил неизгладимый след в моей душе.

Магадан поразил меня своей самобытностью. Здесь живут удивительные люди — сильные духом, стойкие, сохранившие свою уникальную идентичность. Их человеческая крепость, их доброта и открытость чувствуются в каждом взгляде, в каждом слове. Несмотря на суровый климат и непростую историю, жители Магадана сумели сохранить свою теплоту и гостеприимство, что делает пребывание здесь особенно приятным.

Я рада, что смогла увидеть своими глазами этот город, почувствовать его атмосферу, прикоснуться к его истории. Каждый камень, каждое здание здесь — это часть большой и важной истории, которая вызывает искреннее уважение.
Надеюсь, что жизнь еще раз подарит мне возможность вернуться в Магадан, чтобы вновь ощутить этот неповторимый дух, насладиться красотой северной природы и, конечно же, встретиться с этими замечательными, сильными духом людьми. Спасибо, Магадан, за незабываемые впечатления!