Студенческая экспедиция Магадан 360
Отпечатки Магадана

Заметки участников экспедиции о городе
Мы пробыли в городе почти две недели, и каждый из нас думал, переживал, восторгался, смеялся, удивлялся. Каждый видел что-то свое, особенное и неповторимое. Каждый пробовал себя в новой роли и старался стать своим в Магадане. Каждый много рефлексировал, чем и хотим поделиться с вами

Анастасия Груздева

Историк, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург
Крики чаек, купол собора, видный отовсюду, запах моря и вечно меняющийся ландшафт — вот мой Магадан.

За время поездки мне удалось проникнуть в ткань города, ощутить его пульс — размеренный и спокойный.

Магадан у меня ассоциируется с пост-роком — музыкой без слов, с одной стороны, спокойной, а с другой, — взрывной, яркой, даже кричащей. Как кардиограмма — вверх и вниз. Город построен на противопоставлении и преодолении. Жить здесь — значит постоянно бороться: с природой, с отдаленностью, с историей этого места. Даже на микроуровне, когда поднимаешься по проспекту на сопку.

Но в этой борьбе — возможность для разговора с собой, для новых стремлений и для важных пауз, чтобы на мгновение остановить время.

Дарья Колесова

Контент-менеджер, НИ ТГУ, г. Томск
Магадан — город, где люди живут в облаках в прямом понимании. Небесная вата переходит туман, стирая горизонт, границы территорий и мышления.

Местные здесь живут, а не выживают — гипотеза, которую несложно доказать, побывав здесь.

Денис Шкаликов

Историк-правовед, Университет правосудия им. В.М. Лебедева, г. Санкт-Петербург
Для меня Магадан — это...

Место, где очень холодно на улице, но всегда очень тепло на душе, где люди очень добры и приветливы, для меня это город детства и юности.

Мне очень нравится история города, эти края полны множеством историй. Это место с потрясающей архитектурой, которую порой местные не сильно то и ценят. Тут начинается необъятный простор под названием "Колыма" и для меня это не родина страха, а место, где зародились великие педагогические династии Гоголевых и Райзман, возвысился художник Александр Пилипенко, пел Михаил Шуфутинский, свой творческий путь начала Диана Арбенина, а так же эта земля нам подарила Ефима Шифрина и Юрия Шевчука.
И всё это места, у которых есть будущее и перспективы

Маргарита Мащенко

Оператор, РГГУ, г. Москва
Магадан — мой родной город и возвращаться на Колыму все равно что снова увидеть близких спустя долгое время разлуки. Случайные встречи с рыбаками на Нюкле, поход с ребятами на Каменный Венец, обмен улыбками с горожанами на этнофестивале — все новые и новые лица, кажущиеся знакомыми и родными.

 «Рождаемся в холоде чтобы сделать тепло» — этим августом в Магадане согреться точно удалось!

Екатерина Кожина

разработчик ПО, ИТМО, г. Санкт-Петербург
Когда я летела в Магадан, я представляла суровый край, населенный отбывающими наказание преступниками. Действительность оказалась противоположной: очень красивая природа и несколько новых пространств, где гуляют местные жители. За время экспедиции я в прекрасной компании 5 раз взбиралась на сопки, чтобы посмотреть на Магадан со всех ракурсов. Пожалуй, пройдя по камням и горным ручьям к вершине, начинаешь понимать, что ты способен на всё. Надеюсь, нашей команде удастся передать это чувство простора, свободы и показать, как прекрасен Магадан.

Мне удалось съездить в область и посетить Карамкен и Палатку, хочется пожелать, чтобы поселки сохраняли свою идентичность, процветали, росли и не превращались в призраков.

Матиар Рахман Хашими

сценарист и социолог, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
— Приезжайте к нам на Колыму!
— Нет уж, лучше вы к нам!

Долгое время именно этот момент из фильма "Бриллиантовая рука" был моей главной ассоциацией с Колымой в целом и Магаданом в частности. Один из результатов этой поездки в том, что теперь ассоциаций стало гораздо больше. И хотя Маска Скорби и исторические залы краеведческого музея не дают забыть о тяжёлой судьбе ссыльных, современный Магадан — это куда больше, чем место памяти о репрессиях.

Магадан 21 века — это парки "Маяк" и "Дюкча", это современные школы, это находящаяся в зачаточном состоянии, но уже быстро развивающуюся индустрия туризма. А соединяет прошлое и настоящее — суровая, но по своему прекрасная природа — сопки, бухты, северная растительность и переменчивый климат. Приезжайте на Колыму - это не так страшно, как вам скорее всего кажется!

Алёна Фомина

дизайнер, ПИ ТОГУ, г. Южно-Сахалинск
Магадан — это не просто город, это настоящая жемчужина Севера, место, где время течет по-особому, а каждый уголок дышит историей. Будучи жителем прекрасного острова Сахалин, я испытала особое чувство, оказавшись здесь, в этом «историческом центре», который, без преувеличения, оставил неизгладимый след в моей душе.

Магадан поразил меня своей самобытностью. Здесь живут удивительные люди — сильные духом, стойкие, сохранившие свою уникальную идентичность. Их человеческая крепость, их доброта и открытость чувствуются в каждом взгляде, в каждом слове. Несмотря на суровый климат и непростую историю, жители Магадана сумели сохранить свою теплоту и гостеприимство, что делает пребывание здесь особенно приятным.

Я рада, что смогла увидеть своими глазами этот город, почувствовать его атмосферу, прикоснуться к его истории. Каждый камень, каждое здание здесь — это часть большой и важной истории, которая вызывает искреннее уважение.
Надеюсь, что жизнь еще раз подарит мне возможность вернуться в Магадан, чтобы вновь ощутить этот неповторимый дух, насладиться красотой северной природы и, конечно же, встретиться с этими замечательными, сильными духом людьми. Спасибо, Магадан, за незабываемые впечатления!

Варвара Шилова

Социолог-политпиарщик, социолог, фотограф, РГГУ, Москва
Прохождение отбора в экспедицию стало для меня неожиданностью — настолько масштабным и амбициозным казался задуманный проект, что внутри всё время было чувство собственного дилетантизма и самозванства. Ждали год: тендеры, бюджеты, согласования. Наконец утвердили — едем. Несмотря на просмотр документальных фильмов и чтение краеведческой литературы о Магадане, было ощущение полной неизвестности: путешествие на край света, в другой часовой пояс.

Первое, что впечатлило по приезду — объем неба, оно было будто бы двойным из-за туманных сгустков внизу и облаков в вышине. И бесконечные сопки, покрытые зеленью лиственниц. По такому суровому пейзажу и волновому хайвею мы ехали из аэропорта в город, вдоль редких поселков и инородно-смотревшихся огородов с теплицами. Въехав в город, записала: «Магадан — маленькие здания, узкие тротуары.». Мы занесли вещи в хостел и сели обедать и знакомиться друг-с-другом на детской площадке неподалеку, и сразу же близко «познакомились» с городом. К нам подошла разгневанная женщина из дома у площадки, сказала: «Вы кто такие?! Не смейте мусорить — я тут живу!», — и торопливо ушла. Через некоторое время она вернулась и, сурово спросив: «Кто тут магаданский будет? На, держи!», — под наши удивленные взгляды, вручила целый пакет камбал, ершей и палтусов. Так нас встречал Магадан.
Придя утром следующего дня на организационную встречу в библиотеку имени Пушкина, мы всей командой погрузились в творческий поток мозгового штурма, который не отпускает нас даже по завершении экспедиции. Руководитель проекта Артём Ковалёв поставил нам единственное ограничение: «Никаких ограничений: творите, что хотите, созидайте, ищите, чувствуйте». В итоге, каждый из нас был параллельно задействован в нескольких проектах, в каждом из которых мы все исследовали, создавали, сотрудничали плечом-к-плечу. В результате, мы стали «командой мечты» — все настолько сдружились, сплотились интеллектуально, идейно и действенно, что весь итоговый результат экспедиции воспринимается абсолютно родным, общим, живым. В нём, как в кристраже, есть частичка души каждого из нашей команды. Дух захватывало от темпов деятельности — у нас не было времени задуматься об усталости. Съёмки, встречи, походы, интервью, экскурсии — мы постоянно находились в движении, каждый день проходили минимум 30 тысяч шагов, изучали Магадан ногами вдоль и поперек. Нужно было держаться в общем стремительном мысленном потоке, ведь каждый момент создавалось и придумывалось что-то новое: отстанешь — уже не сможешь нагнать. Это создает огромный поток внутреннего вдохновения и желания творить — в контакте с городом, природой, местными, командой, историей.

Приезжая в Магадан из Москвы, неожиданно чувствуешь себя очень маленьким. Широкие дороги, трасса «Колыма», сопки в туманном облачении, охотское море, холмистость города, огромное небо, яркое солнце и маленький-маленький человек посередине этого природного «космоса». Каждый раз, поднимаясь на новую сопку, цепляясь за стволы деревьев вдоль троп, перепрыгивая ручьи, скользя по валунам, карабкаясь по курумникам, крича несуразности для отпугивания медведей, задумываешься о том, каково же было первопроходцам, пионерам Колымы, покорявшим этот завораживающе-суровый край, насколько же сильным, волевым, пассионарным должен был быть такой человек. Наиболее полно я прожила эту мысль, когда мы с Настей Мовко застряли на отвесной скале с чайками. У «Чёрного ключа» мы оказались отрезаны от дороги приливом, пытались пройти по воде, но она быстро прибывала, Насте ранило ногу о валуны, мы вызвали МЧС и сели ждать. Два часа наблюдали прекраснейший из закатов, смотрели на чаек, слушали ветер и музыку. Природа Колымы не прощает ошибок, но нам повезло (как новичкам) — нас спасли МЧСники на катере с воздушной подушкой, а отделались мы лишь ознобом и тем, что по всем новостям запомнились местным «самонадеянными московскими блондинками».

И всё-таки, Север очень гостеприимен. После жизни в Москве, поражает то, насколько легко и искренне открываются люди, их бесхитростность и априорное доверие, то, насколько здесь ценят живое и честное общение, готовы делиться и помогать – как будто душа-нараспашку. Здесь все друг-друга знают и держатся друг-за-друга, стать «своим» – очень легко, любое общение с Магаданцем чем-то напоминает детство в песочнице с искренним и простым «Привет! Давай дружить.» Здесь нет барьеров пафоса и статуса, как в Москве, где каждый пытается тебе что-то пропиарить, на всём поднять свой социальный или символический капитал, зачастую не имея за душой ни толики содержания, сути. Не прячась и не юля, в Магадане любой человек тебе сразу открывает свое «содержание», не пытаясь выдать себя за то, чем не является. Этого в центре мало, этого не хватает, это удивляет и навсегда подкупает. Как сказал таксист, везший нас из Карамкена в Палатку, нигде в мире он не чувствовал такого доверия и безопасности, как на Колыме. Меня, как политического социолога, действительно заинтересовал этот аспект, поскольку Россия традиционно занимает низкие позиции по уровню социального доверия, но на Севере убеждаешься в обратном.

Мне захотелось понять и прочувствовать Магадан: о чём он творит, думает, рассказывает, как в городе развивается культура и в чём её специфика. Поразила самобытность, содержательность, открытость творческого сообщества в Магадане. Любой творец вам с радостью всё расскажет и покажет о своём творчестве, городе, людях, а затем, непременно угостит чаем, икрой, кофе по-кубински или даст насладиться обширной коллекцией винила. Так мы с ребятами побывали в гостях у костореза Виктора Вихлянцева — дедушки нашей напарницы Сони Тарковской, где все с детским восторгом подержали бивень мамонта; забежали и надолго остались в издательстве «Охотник» у Павла Жданова и подкаст-студии «Ваши уши» Дмитрия Андреева; созерцали в творческой мастерской художника Александра Мягкова; смеялись и слушали профессиональные откровения в гостях у Анастасии Якубек. Заодно заглянули на чай и кровь нерпы к морскому волку Василь-Васильичу, где нас покатали на пограничном катере и показали предприятие, производящее любопытную косметику из жира нерп. В общем, где мы только не побывали, и ещё больше мест остались непосещёнными. Наиболее яркое впечатление от творческого сообщества Магадана – его живость и зашкаливающий КПД. Здесь без лишних слов люди собираются вместе и делают то, что в Москве занимает в разы больше времени. Творят искренне, с душой, без пафоса, для себя, каждый день раскрывая душу Севера, создавая историю в каждый момент.

Есть в Магадане и то, что сразу захотелось улучшить — инфраструктура и доступность городской среды. Мы всей командой ходили в гости к специалисту по VR Егору Волкову на вечер настольных игр. По пути я заметила, что в домах нет ни лифтов, ни пандусов, а во дворах часто плохие дороги. Я спросила Аню, жену Егора: «Каково в таких условиях растить маленького ребенка, ходить с коляской и за продуктами?». На это Аня, поистине стоически ответила: «Всё очень просто, здесь нужно быть очень сильной женщиной, которая «коня на скаку остановит».». И правда, женщины в Магадане особенные: эмигрировавшие местные возвращаются сюда, чтобы найти жену (мы с таким встретились), а все остальные отмечают силу и характер северянок. Но всё-таки, хотелось бы видеть Магадан городом с более развитой, доступной, инклюзивной средой.

В заключение скажу, что Магадан — удивительное место, в которое хочется возвращаться. Он манит своей рукотворностью, фантазийностью, волей, динамичностью, открытостью, пассионарностью, искренностью. Для меня Магадан — Китежград, северный Макондо Маркеса. Здесь царит дух приключений из аляскинского цикла Джека Лондона и керуаковское творческое чувствование момента. Я была рада здесь побывать и обязательно вернусь!