«Надеюсь, чтобы как в Дубае было»
Исследование образа настоящего и будущего Магадана в рамках студенческой экспедиции Магадан360.
Какой он, Магадан?

Вопрос о том, каким видят настоящее и будущее своего города жители Магадана, является крайне важным для понимания того, как будет развиваться один из самых отдаленных населенных пунктов Российской Федерации. Магадан сегодня сталкивается с рядом серьёзных вызовов:
·   демографическим кризисом,
·   социально-экономическими проблемами,
·   сложностями жизни в суровых климатических условиях,
·   и инфраструктурной изолированностью.

В данной работе мы ставили перед собой задачу раскрыть основные представления жителей Магадана о настоящей и будущей жизни их города, учитывая половозрастные различия. Стоит объяснить, почему мы считаем важным посмотреть на ситуацию именно таким образом. Магадан, по меркам российских городов, является достаточно молодым населенным пунктом, который возник путем массовой трудовой миграции населения в начале прошлого века, в том числе в результате принудительного переселения советских граждан, что безусловно повлияло на функционирование жизни города, делая его более отличающимся от других. Имея разную мотивацию пребывания здесь, люди формируют различающиеся между собой образы города.

На сегодняшний день жителей Магадана можно разделить на несколько больших групп: те, кто родились и выросли здесь; те, кто переехали в Магадан и остались здесь в сознательном возрасте по разным причинам; а также люди, приезжающие в Магадан на заработок (вахтовики). Мы предполагаем, что возможны существенные различия в видении образа Магадана в контексте деления на эти самые группы, однако в данной работе нами будет представлено видение только постоянных жителей города.

В период с 3 по 11 августа 2025 года в пределах города Магадан был произведен опрос 50 случайных человек, которые ответили на 3 открытых вопроса: «с чем у вас ассоциируется жизнь в городе Магадане?», «каким вы видите будущее Магадана?» а также попросили назвать самые примечательные места в городе, которые в наибольшей степени раскрывали бы суть города. Также важно еще раз отметить, что большинство респондентов являлось постоянными жителями города, лишь несколько человек указали, что приезжают в Магадан периодически. Возраст респондентов варьировался от 19 до 76 лет, все они занимали разное социальное положение и имели разный уровень образования, что предоставило возможность продемонстрировать наиболее полную картину видения настоящего и будущего Магадана. В качестве методов анализа мы использовали расчет текстовых метрик, таких как семантика текста, анализировали содержание ответов по тегам, провели корреляционный анализ, а также анализ описательных статистик. Все расчеты были сделаны в Python.
Пример кода проекта на языке Python
Образ настоящего

Образ настоящего, сформированный магаданцами, можно описать следующим образом. Начнем свое описание с более общих категорий. При работе с ответами респондентов мы разделили сообщения на несколько категорий (перечисление от самой популярной к наименее распространенной): «природа», «климат», «работа», «повседневность», «эмоции», «люди», «Родина», «проблемы», «развитие», «семья», «благоустройство». Как можно заметить на графике (Распределение категорий ответов для вопроса о настоящем.), чаще всего люди ассоциируют свою жизнь в Магадане с природой и климатом, то есть говорят о природных объектах (зачастую в положительном контексте), либо же описывают суровые погодные условия, говоря о холодных зимах и коротком лете. Например, респонденты отмечали, что Магадан ассоциируется у них с «рыбой и больше ни с чем» [М, 19], «с вкусной икрой» [М, 34], с близостью к природе и морю, а также с пейзажами и лесами. Третьей большой группой ответов стали ответы, связанные с работой. Респонденты в данном случае связывали Магадан с ведением здесь трудовой деятельности (упоминается вахтовый метод, золотодобыча и высокий заработок). Во время ответов на первый вопрос также отмечалось, что Магадан у его жителей ассоциируется с их повседневной жизнью, то есть является тем, что окружает их ежедневно. Жизнь в Магадане «ассоциируется с жизнью» [Ж, 65] или же «Просто живу да живу, радуюсь жизни» [М, 70],  «Ничем особенным» [М, 70].

Наиболее интересным этапом работы было определение семантики выделенных категорий. Более положительными ответы оказались для категорий «семья», «развитие», «люди» и «Родина», а негатив был связан с ответами в категориях «эмоции», которые связаны с депрессивным состоянием, и «проблемы», подразумевающие негативную оценку положения дел в городе. Под категорией «Родина» и «семья» подразумеваются те случаи, когда респонденты отвечали, что для них Магадан ассоциируется с их родными и близкими, а также с местом, в котором они выросли. Схожей по смыслу является категория «люди», когда опрошенные связывали город с «хорошими людьми» [Ж, 35].

Разделение ответов по гендеру

Далее мы хотели бы посмотреть на ответы респондентов, учитывая их гендерные различия. Здесь можно выделить 4 группы тем, которые в наибольшей степени отличаются по этому признаку. Это темы «природы», «климата», «работы» и «эмоций».  Как можно увидеть на графике (Распределение категорий ответов для вопроса о настоящем (с учетом пола), среди женщин явно преобладают ассоциации, связанные с климатом и природой, при этом доля таких ответов значительно превышает аналогичные показатели у мужчин.  В то же время у мужчин ассоциации, относящиеся к темам природы, климата, работы и эмоций, распределяются практически равномерно. Данная ситуация отражает возможное наличие гендерных стереотипов в среде магаданцев, когда женщины при формулировании образа Магадана склонны более чувствительно относиться к окружающей среде, а в это время мужчины менее склонны акцентировать внимание на этих темах из-за смещенного внимания к экономическим и социальным аспектам жизни в городе.
Популярные образы о настоящем

В ходе анализа ответов на вопрос о настоящем Магадана нами также было составлено облако слов для респондентов обоих полов. На графике (Облако слов для ответов на вопрос о настоящем (мужчины). представлены наиболее популярные слова, названные в ходе разговора с собеседниками мужского пола, а на графике (Облако слов для ответов на вопрос о настоящем (женщины). с женщинами. Как можно заметить на графике (Облако слов для ответов на вопрос о настоящем (мужчины). наиболее употребляемыми словами у мужчин являются «холод», «жить», «золото», «рыба» и «депрессия», а также «рыбалка» и «работа». В то же время среди женщин преобладают слова «море», «парк», «жизнь» и «природа», тогда как у мужчин «парк» и «природа» занимают существенно меньшее место в их разговоре. Это позволяет предположить, что одной из главных ассоциаций у мужчин в отличие от женщин является связь Магадана с работой и добычей природных ресурсов, что также можно связать с депрессивным восприятием города и его суровых климатических условий среди жителей мужского пола. Например, очевидно, что понятия «рыбалка» и «море» являются взаимосвязанными, но в случае женщины «море» наряду с понятием «парк» может интерпретироваться как место досуга, когда как у мужчин даже «море» ассоциируется непосредственно с трудовой деятельностью. «Золото» же в ответах мужчин также отсылает к трудовой деятельности Магаданской области.

Для построения облака слов мы использовали следующий алгоритм. Для начала все ответы, которые были у нас очищались от слов-паразитов, которые не несут смысловой нагрузки. Далее каждое слово приводилось в начальную форму (прим.: шахты - шахта, обстригать - стричь и т.д.), чтобы фиксировать использование одних и тех же слов и выражений среди респондентов. Далее мы подсчитывали количество упоминаний тех или иных слов, чтобы определить частотность. И в итоге на основе частотности мы определяли размер слова в облаке (чем чаще упоминается слово, тем оно больше).
Также в ходе работы оценивались различия в семантике ответов у мужчин и женщин. Каждому ответу присваивалась одна из трех категорий эмоциональности текста (-1 - негативная оценка, 0 - нейтральная оценка, 1 - позитивная оценка) и далее в межгрупповом разрезе рассчитывалось среднее и медианное значение. На выходе получились такие итоги, что образ настоящего для мужчин скорее является смещенным в сторону негативной оценки (-0.17), а для женщин наоборот в положительную сторону (0.29), что как раз-таки подтверждает наши тезисы.

Немаловажно обратить внимание на дифференциацию ответов по возрастному признаку. На графике (Распределение категорий ответов для вопроса о настоящем (с учетом возраста). можно видеть график распространения категорий по возрастам. Наиболее распространенной темой среди всех поколений, опять-таки, оказались темы «природы», «климата», «работы» и отчасти «людей». В целом это были либо сугубо положительные ответы, либо же нейтральные. Однако наибольший интерес представляют те категории, которые принадлежат лишь отдельным возрастным группам и при этом обладают высокой частотностью.
Так, среди молодых респондентов наиболее распространенными оказались темы «эмоций» и «семьи». В ответах молодежи, которые были отнесены к «эмоциональной» категории, преобладают негативные переживания, такие как депрессия, тоска и ощущение изолированности. Говоря об ассоциациях Магадана с семьей, молодые люди, с одной стороны, отмечали некоторую теплоту, поддержку родственников и посещение дома, но, с другой стороны, данный разговор зачастую подразумевал некоторые меланхолические настроения, которые подразумевались под необходимостью навещать дом и даже некоторым страхом одиночества.

Более старшее поколение (35+) было склонно говорить на темы, связанные с «благоустройством», «повседневностью» и «Родиной». Говоря о благоустройстве города, жители отмечали, как достижения (открытие парка Маяк, открытие парка Дюкча и др.), так и перспективы развития. Тема «благоустройства» может быть связана с темой «повседневности», которая в большей степени отражала обыденные практики горожан («хожу на работу» [М, 23], «гуляю» [Ж, 37], «просто живу» [М, 70]), что может указывать на адаптацию респондентов к условиям проживания в городе и меньшей ориентации на перемены, например, неготовности к переезду.
Суть второго вопроса во время разговоров с респондентами заключалась в нашей просьбе назвать одну достопримечательность, которую они бы порекомендовали посетить туристу, первый раз приехавшему в Магадан. Как можно заметить на графике (5 самых популярных ответов на вопрос о достопримечательностях.), который показывает топ-5 достопримечательностей, названных респондентами обоих полов, наиболее популярным местом является Парк Маяк, также был назван мыс Нюкля, парк Дюкча, мемориал «Маска скорби» и Колымская трасса. Парк Маяк также является наиболее популярным местом одновременно у мужчин и женщин при разделении ответов респондентов по гендерному признаку. Однако видны различия в популярности мыса Нюкля и парка Дюкча. Если парк Дюкча занимает среди женщин второе место по числу упоминаний при ответе на второй вопрос, то у мужчин преобладает мыс Нюкля, что также, вероятно, связано со спецификой этих мест. Если парк Дюкча является сугубо местом спокойного отдыха, то мыс Нюкля может быть популярен из-за рыбалки у мужчин. В то же время, женщины при ответе на вопрос упоминают Остров Завьялова, тогда как данный ответ вообще отсутствует среди респондентов мужского пола. Подобное прослеживается и с Колымской трассой, которую наиболее часто рекомендовали посетить именно мужчины. Одинаковое процентное соотношение рекомендаций для туристов можно увидеть на примере мемориала «Маска скорби».
Образ будущего

При ответе на третий вопрос респонденты делились своим видением будущего города Магадан, в результате чего нами было выделено две категории ответов: «описание будущего», а также «надежда и ожидания». Под «описанием будущего» нами имелись в виду ответы, которые давали четкий образ будущего Магадана при использовании будущего времени, например: «лет через 30 Магадан станет вахтовым поселком» [Ж, 33] или «[будет] как в тех фильмах и мультиках про будущее, там, двухтысячных. Вот примерно так все будут. Летающие машины, большие высотки. Красиво, зеркально. Я думаю, здесь так и будет» [Ж, 26]. Категория «надежда и ожидания» включает в себя ответы, суть которых выражалась в рассказе информантов о том, что бы им хотелось видеть в будущем, рассказ же в таком случае проходил уже в настоящем времени, которое использовалось для передачи проблем или достоинств текущего дня. В таком случае информанты могли говорить, что «...мы надеемся, конечно, на перспективное будущее, потому что он развивается, в принципе, сейчас» [Ж, 39] или же, что будущее Магадана «к сожалению, пессимистичное. Все уезжают и будут уезжать» [Ж, 57]. Были также ответы, которые затруднительно включить в одну из категорий, так как они фактически заключаются в отсутствии какого-либо будущего у города. Подобные ответы выражались в том, что респонденты говорили, что видят будущее Магадана «никаким» [М, 44], «печальным» [Ж, 37], или говорили, что «будущего нет» [М, 18].

Стоит подробней остановиться на содержательной части ответов, которые были даны магаданцами на третий вопрос о будущем их города. Помимо уже указанных ответов, смысл которых заключался в отсутствии будущего, большое количество информантов отмечало о том, что видят будущее города в его развитии и повышении туристического потока: «Я думаю, что будущее положительное. Город будет развиваться. Я думаю, что здесь будет возрождение, и туристы будут приезжать чаще» [Ж, 32]. Отмечались надежды, что в Магадане будет «как в Дубае» [М, 20], обосновывая это наличием залежей золота. Также высказывались мнения, заключающиеся в том, что будущее Магадана будет «печальным» из-за большого оттока населения.
Говоря о семантике ответов на вопрос о будущем, мы бы хотели отметить, что для представителей обоих полов средние и медианные значения больше тяготеют к положительным ответам, нежели к негативным. Так, для представительниц женского пола среднее составило 0.33, что в целом напоминает ситуацию с восприятием настоящего, в то же время для мужчин средний показатель восприятия будущего равняется 0.23, что сильно отличается от восприятия настоящего, которое характеризовалось скорее негативно. Таким образом, мы можем зафиксировать некоторый «эффект надежды» среди мужчин Магадана. Они, несмотря на критическое отношение к современности, демонстрируют позитивный сдвиг в ожиданиях от будущего. Это говорит о том, что мужчины склонны сепарировать оценку настоящего и грядущего, рассматривая «завтрашний день» как возможность для перемен, преодоления проблем и улучшения качества жизни.
Анализ взаимосвязи образа настоящего и будущего, если рассматривать всю выборку сразу, показал, что значимой связи между этими двумя показателями не наблюдается (корреляция Пирсона 0.095). Эмоциональная окраска высказываний об этих двух образах может не иметь статистически значимой связи в силу того, что респонденты могли критически оценивать настоящее и при этом сохранять надежду на перемены, или же наоборот они могли позитивно оценивать сегодняшний день, но при этом не быть уверенными в том, что будет в будущем.
Говоря о возрастных различиях восприятия будущего, мы так же не смогли найти устойчивой взаимосвязи между возрастом и оценкой будущего, что может указывать на однородность надежд и ожиданий вне зависимости от возрастной группы. Несмотря на традиционные стереотипы о том, что молодёжь более оптимистична, а старшие поколения более прагматичны или скептичны, в наших данных не выявлено такой четкой тенденции. Как молодые респонденты, так и люди более старшего возраста демонстрируют схожий уровень позитивной семантики в ответах о будущем. Мы предполагаем, что такой уровень надежд смог сформироваться под влиянием общих социально-культурных факторов. Получается, что будущее для магаданцев – это не столько вопрос возраста, а скорее общее ощущение, что будет становиться лучше. И это чувство разделяют как молодые, так и более возрастные жители.
Заключение

Наше небольшое исследование, проведенное в рамках экспедиции в Магадане, дает возможность лучше понять, как жители Магадана видят свое настоящее и будущее, а также выявить различия в этих представлениях в зависимости от пола и возраста. Образ сегодняшнего Магадана в большинстве своем формировался через ассоциации с природой и климатом, которые являются одними из ключевых характеристик проживания в одном из самых далеких от Москвы регионов России. Но всё ещё сохраняются ассоциации с вахтой и добычей золота, особенно для представителей мужского пола, которые таким образом идентифицируют Магадан в своих ответах.

Мы выявили значимые различия в гендерном разрезе. Если мы говорим о настоящем, то женщины были склонны говорить скорее в положительном ключе о городе, в котором они проживают. Так, для женщин Магадан – это в первую очередь море, парки, природа и семья. Мужчины наоборот связывают жизнь в Магадане с работой, депрессией и экономикой, что находит свое отражение в более негативной оценке сегодняшнего дня. Помимо прочего мы увидели различия в восприятии настоящего среди людей разного возраста. Для молодежи ситуация представляется несколько трудной, так как она транслирует чувство изолированности и меланхолические настроения. В это же время более старшее поколение демонстрирует адаптивность к условиям проживания в Магадане, уделяю особое внимание вопросам благоустройства и повседневной жизни.

Анализируя восприятие будущего, мы выявили некоторый «эффект надежды». Несмотря на критическое восприятие настоящего, представители всех полов (особенно это выражено для представителей мужского пола) и возрастов демонстрируют представление о светлом будущем. Отсутствие значимой связи между эмоциональной оценкой настоящего и будущего свидетельствует о том, что магаданцы способны отделять критическое положение «сегодня» от веры в перемены. Респонденты ожидают увидеть развитие города, прирост туризма, улучшение инфраструктуры с намерением превратить город в новый Дубай...
  • Егор Левин
    Автор статьи, студент-социолог 1-го курса
    магистратуры НИУ ВШЭ
  • Александр Парфиров
    Автор статьи, студент-историк 4-го курса
    бакалавриата НИУ ВШЭ СПб
  • Алёна Фомина
    Иллюстратор, студент магистратуры Тихоокеанского государственного университета