Городская среда

Каким будет новый сквер в бухте Нагаева?

Проблемы и перспективы при реализации нового общественного пространства
У мэрии Магадана есть очень хорошая идея: создать современный сквер в бухте Нагаева на месте заросшего пустыря. Территория здесь просто шикарная: отличный вид и равнина с выходом на песчаный пляж. Этим и прошлым летом шла большая работа по расчистке береговой полосы от стихийной застройки и прочего мусора.
Проекта благоустройства ещё нет. Сейчас идет только предпроектная стадия. Поэтому я решил высказать свои размышления о создании сквера и собрать пожелания своих друзей и знакомых. Мы любим Магадан, нам здесь жить. Поэтому необходимо включаться в диалог и обсуждать наше будущее.
1
Маяк // Створный знак
Самое важное и заметное строение в этой локации — маяк. Хотя на самом деле это навигационный объект — линейный створный знак, который необходим для морских судов, но многие жители и гости города его будут идентифицировать именно как маяк. Так как он является архитектурной доминантой — над его внешним видом и окружением нужно хорошо поработать. Во всём мире маяки — это одни из лучших туристических объектов.
Приехать в морской город и не сфотографировать маяк просто грешно! Их нужно образцово содержать и в том числе заранее планировать несколько выгодных точек, откуда их будут снимать туристы и местные жители. Вплоть до того, что вы на уровне рельефа закладываете такие места (чаще всего небольшие возвышения и дорожки, «создающие перспективу»). Не должно быть никаких висящих проводов – это просто недопустимо. Все коммуникации необходимо прятать под землю. Маячная эстетика – это целый пласт в современной фотографии и живописи. Причем не важно в чьей собственности маяк, и кто его содержит «на бумаге», главное результат. Посмотрите некоторые примеры:
2
Естественность
Бухта Нагаева — это уникальное природное место. Мы даже об этом не задумываемся, но по сути это памятник природы. Поэтому в обустройстве близлежащий территории необходимо использовать прежде всего природные материалы (камень, дерево, металл). Цветастые и пластмассовые объекты крайне нежелательны. Это далеко не всегда красиво и гармонично. В попытках сделать «ярче» можно зайти очень далеко. Пример тому двор Лицея №1, где деревья покрасили акриловой краской.
Другой пример спорного благоустройства – Нюклинская Коса образца 2017 года. Нюкля – это тоже памятник природы. Открытое море и скалы уникальной формы (Дракон/Красавица). В этом году это место попытались обустроить, что на взгляд многих — не получилось. Вероятно, не было хорошего проекта и команды для его воплощения. Иначе невозможно объяснить, как там оказались настолько разнородные элементы. Возможно туда свезли остатки того, что было. Чтобы не произошло, что-то явно пошло не так. Ситуация такова, что будто вы вошли в комнату, на стенах обои, но каждый рулон отличается от другого по цвету, размеру и рисунку. По-хорошему, эту мешанину нужно сносить и делать значительно другое на основе хорошего реального проекта. Подобной ситуации очень хочется не допустить при реализации нового сквера в бухте Нагаева. Для таких уникальных мест, как Нюклинская Коса и Бухта Нагаева, нужны и уникальные решения. Необходимо делать со вкусом, и стандарты благоустройства должны быть на общемировом уровне.
3
Комфортные условия
Вроде бы очевидные вещи — необходимо создавать комфортную городскую среду, но на практике оказывается, что всё не так просто. Пример - большая часть лавочек в Магадане без спинок. Причем даже в центре города:
— на детских площадках, куда мамы и бабушки приводят детей;
— в скверах, куда приходят отдохнуть и пообщаться;
— на автобусных остановках, где ожидают транспорт;
— у поликлиники и травмпункта, где просто по определению должно быть удобно;
— во дворах и так далее.

Лавочка без спинки — это очень плохое решение, но самое интересное, что и некоторые горожане против не только спинок, но даже и самих лавочек. Обычно аргумент следующий — народ невоспитанный, на спинках будет сидеть, подошвой пачкать сидение, распивать спиртное и лучше вообще лавочку убрать. Если проектировать город только для гопников, то в нём одни гопники и будут жить.
У современного человека очень высокие требования к комфорту городской среды. А любой «бичуган» может распивать спиртное и на лавочке без спинки, и даже на детской площадке. Не нужно город целенаправленно делать неудобным и неуютным, якобы чтобы противостоять хулиганам. На самом деле всё наоборот: как только сквер/парк/двор становятся приятными – туда устремляются люди и «выдавливают» все асоциальные элементы. Пример — посёлок Палатка.
Да, там аляписто; да, там делали не по проекту; да, там мешанина; да, многие считают это безвкусицей, но люди из Магадана едут 80 километров, чтобы провести на Палатке выходные! Как только в посёлке началось благоустройство — улицы стали живыми, все «бичуган» и «гопники» попрятались, люди стали наряжаться перед выходом на улицу. Произошло очень много благоприятных изменений. Вот что благоустройство животворящее делает! Поэтому важно делать новый сквер максимально удобным для горожан. А лавочка без спинки — это просто показатель того, что над созданием по-настоящему комфортной городской среды толком ещё не думали и не работали. Всё впереди.
4
Пешеходная инфраструктура
Этот пункт выходит за пределы самого сквера, но он очень важен. Простой пример: чтобы попасть к основным достопримечательностям Магадана, вам желательно ехать на машине:
— к смотровой площадке — нет тротуара. Более того, вы часть пути будете идти по дороге, и особо одарённые водители ещё будут вам сигналить.
— к Маске Скорби — нет пешеходной дорожки.
— к композиции «Время» (Мамонт) — нет пешеходной дорожки.

К новому скверу в Бухте Нагаева должны вести удобные пешеходные дорожки (про велодорожки тоже забывать не стоит). Безбарьерная среда — наше всё, потому что только тогда сквер и подходы к нему будут удобны для всех групп населения.
Пешеходная инфраструктура, на мой взгляд, вообще должна стать приоритетным направлением. Так как ходим по городу мы все, а машину имеет не каждый. Более того, большое количество автомобилей в городе — это один из признаков низкого качества общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры. Причем рост числа автомобилей, порожденный плохой пешеходной составляющей, ещё больше ухудшает ситуацию, так как водители начинают стеснять пешеходов (ставят машины на тротуар и т.д.) Разорвать этот порочный круг может только серьёзная работа по улучшению пешеходного передвижения по городу и качественный общественный транспорт.
5
Организация парковочных мест
Необходимо урегулировать вопрос с заездом машин к береговой зоне. Сейчас авто ставят прямо на песок. Ты лежишь, греешься на солнышке, а рядом проезжает автомобиль, и из окон ещё музыка грохочет. Так не должно быть на пляжах с отдыхающими. Водители наверняка смогут пройти 50 метров через сквер к морю. Привычка ставить машину в метре от пункта назначения — это как минимум невежливо, а в некоторых случаях является откровенным хамством. Нужно это обдумать и выходить на новый уровень взаимоотношений.
Да, в городе много машин, и вполне логично, что удобных и близких парковок на всех не хватит. Но это не повод ставить машину на тротуар или газон. Важно понимать, что если ты купил автомобиль — тебе никто не обязан предоставлять парковку там, где ты этого захотел. Машину же мы покупаем за приличные деньги, с чего же тогда удобная и близкая парковка должна быть бесплатной? Я сам имею машину, но лучше пройдусь 100 метров, чем поставлю её на газон, на пляж или в метре от подъезда, мешая всем проходящем людям.
6
Качество исполнения работ
Мне кажется все устали от недоделок. Уже прошло то время, когда люди рады только самому факту появления чего-либо. Самый яркий пример этого лета – открытие «Нулевой Версты»:
Я просто уверен, если бы презентовали монумент в лучшем состоянии (а там были явные недоделки подрядчика), то его бы и приняли не так плохо. Мы бы не получили сотни комментариев «о распиленных бюджетах» и прочий негатив. Кто-то говорит, что люди «зажрались», не ценят то, что им дают, но я так не считаю. Почему кто-то должен тепло принимать то, что сделано на тяп-ляп или просто ещё не готово? В данном случае отторжение вполне естественная реакция. Люди хотят качественно, люди хотят хорошо, люди хотят красиво.
7
Площадка для парапланеристов
Магадан один из немногих городов мира, где ты можешь стартовать на параплане буквально в 10 минутах ходьбы от центра города. Это очень красивый спорт и несколько десятков активных фанатов этого направления. Но любителей парапланеризма в Магадане лишили хорошей стартовой площадки на склоне бухты Нагаева. Энергетики провели линию электропередач, несмотря на протесты общественности (http://magadanmedia.ru/news/466262/). Предложенная взамен область для старта крайне неудобна и пользоваться ей могут только самые опытные спортсмены. Возможно, компромиссным вариантом стала бы организация специальной подготовленной площадки в новом сквере. Это хорошая тема для обсуждения, после этого горячего конфликта. Посмотрите как здорово в Лиме, столице Перу, стартовать прям в городе.
Парапланеризм возник в Магадане стихийно и только благодаря общественной инициативе, энтузиастам. Это одно из самых красивейших увлечений, которое важно и нужно развивать.
8
Инфраструктура
Конечно же в сквере должны быть предусмотрены различные объекты и сервисы для общественного пользования. Например, очевидно, что люди как приходили на море для пикников, так и будут это делать. Но обычно для организации своего выездного ужина используют всё, что плохо лежит (хотя можно иначе). Поэтому важно заранее об этом подумать проектировщикам сквера и подготовить специальные площадки для таких мероприятий.
Какие еще универсальные объекты и решения могли бы появиться в сквере:

уличная библиотека, например как организовала газета «Вечерний Магадан»;
— бесплатный публичный Wi-Fi посредством авторизации через Госуслуги, как собирается реализовать до конца 2017 года Департамент информационных технологий и связи Правительства Магаданской области в спорт-комплексе «Колымский», Театре Кукол, библиотеке им.Пушкина и Молодежном центре;
— небольшая сцена для выступлений (музыкальные концерты, уличные театр, лекторий, проведение фестивалей и т.д.) с продуманной коммутацией и возможностями для подключения оборудования;
качели, как на смотровой площадке, ибо качаться с видом на море - просто волшебно;
— список можно продолжать и далее, тут дело фантазии. Хотя, вероятно, всё за лето не сделать, но некоторые решения можно предусмотреть на годы вперёд. Например, изначально планировать систему освещения так, чтобы коммуникации были под землей и на фонаре можно было разместить сетевое оборудование и WiFi, камеры видеонаблюдения, сенсоры и т.д. (как уже реализовано в Барселоне).
9
Концепция
У сквера должна быть концепция — сверх-идея, от которой зависит всё остальное. Например, этот участок может быть посвящен растениям Колымы и Дальнего Востока, а именно: вся территория поделена на островки от 5 до 25 квадратных метров, в каждом из которых представлен какой-то один вид. Вот островок со стлаником, отходишь от него и вот уже небольшая полянка с княженикой, а рядышком жимолость, брусника, шикша, голубика и смородина. Прошёл еще дальше — тут тебе ягель. Сделал еще с десяток шагов и видишь необыкновенной красоты цветок, который даже и не знаешь, но рядом табличка с QR-кодом. Поэтому быстро его отсканировал и пошёл сидеть на лавочку с удобной спинкой, да ещё и под рябиной, и стал читать. И активность также может быть просветительской: посмотреть уличную фотовыставку Ивана Кислова о северных животных и стенды Алексея Ворона о подводном мире Охотского Моря. А недалеко, на небольшой сцене, выступление уличного театра о дальних странах или концерт камерной музыки, где можно потанцевать.
Тогда у сквера будет 3 базовые составляющие:
Просвещение. Узнать природу родного края и соседних областей. Как можно полюбить эту территорию, если Ты её даже не знаешь?
Общение. Приходить с друзьями и любимыми, поговорить о текущих делах и планах на будущее.
Место силы. Вид на море и природная среда успокаивает, умиротворяет и ведёт к состоянию гармонии. Люди со всего города будут приходить сюда вечером после работы, чтобы отдохнуть, погулять и зарядиться.
Концепция может быть и значительно другой, например, связана со спортом и активным отдыхом, или исключительно с этнической тематикой, или что-то ещё. Главное, чтоб эта концепция имелась и была желанна для жителей города. И вот тут самое интересное и важное: а какой сквер хотят жители города? Ответ никто не знает!

Политику мэрии в части благоустройства можно характеризовать как «причинение добра». Есть интересные идеи, желание сделать хорошо, но жители остаются просто статистами/туристами. Потому что:

1) Не проводится предпроектного исследования сколько здесь живет человек, какой их состав, как и какими тропами они ходят, какая историю у этого места, сколько машин сейчас и вероятно появиться через 5-10-25 лет и т.д. и т.п. Как минимум, можно привлекать для таких исследований преподавателей и студентов СВГУ и других учебных заведений города (психологов, социологов, экономистов и т.д.)

2) Жителей не вовлекают в процесс проектирования. Никто не проводит опросов и глубинных интервью о том, что им нравиться в районе, что их раздражает, какие проблемы для них самые острые, какое благоустройство они хотят, как и чем они готовы помогать и т.д. Вполне может получится так, что мэрия, реализовав какой-то проект, получит от жителей: «Зачем вы это сделали? Мы этого не просили и нам это не нужно!». В пределе даже возможен саботаж, когда объекты будут специально ломать, поджигать и т.д. Получается игра в «угадайку» с непредсказуемым результатом. Хотя сейчас с помощью сервиса Открытый Магадан проводятся опросы перед работой во дворах и на улицах, но по сути это просто манипуляция. Например, благоустройство улицы Советской. Жителям предложили только один вариант, в котором мог разобраться только специалист (рисунков/визуализаций не было представлено). Если бы жители высказались против такого проекта — благоустройства тогда бы вообще не делали? Выбор без выбора.
План благоустройства улицы Советской (МБУ «Техконтроль»)
3) Жителей не вовлекают при реализации проекта. Например, если в посадке цветов и деревьев буду участвовать сами горожане — они будут их воспринимать действительно как свои собственные и, соответственно, защищать озеленение, ухаживать, развивать и т.д.

А каким вы хотите видеть этот сквер? Можете оставить ваши предложения, замечания и координаты для связи:
Как Вас зовут?
Как с Вами связаться?
Что Вы хотите увидеть в новом сквере?
Чем Вы готовы помочь?
Текст и фото
художник-иллюстратор
Артём Новиков
фото
Магадан
e-mail: hello@artemkovalev.com