Городская среда Магадана
Часть №2
Красота в городе своими руками
Весна-Лето 2017
Каждый из нас хочет жить в чистом и ухоженном городе, а не наблюдать вокруг себя мусор, запустение и руины. Но не стоит забывать, что там, где красивые улицы и интересная жизнь, хорошо лишь потому, что кто-то однажды захотел всё это воплотить, вложил много труда, подключил фантазию и посвятил свою жизнь созданию удобного, осмысленного и живого города. Очень многое зависит от нас с вами. От каждого из нас!

Конечно, повлиять на крупные инфраструктурные объекты и проекты (пешеходные дорожки, ливневая канализация и т.д.) отдельному человеку сложно. Но вокруг вас всегда есть то, что вам по силам. Чего-то просто не нужно делать: ставить машину на газон, курить в подъезде, материться, сморкаться на тротуар, оставлять после себя мусор и т.д. А какие-то приятные и эстетичные мелочи в городе можно сделать своими руками.

Во второй части наших материалов о городской среде Магадана мы как раз расскажем о некоторых идеях, которые придают городу уют, эстетику и доступны для реализации практически каждому.

Первая часть наших материалов о городской среде доступна: здесь и здесь.
1
Кормушки для птиц
Зачем нужны кормушки для птиц? Многим кажется, что они необходимы, чтобы сохранить жизнь птицам в городе в зимний период. Однако на самом деле кормушки выполняют роль привлечения птиц, чтобы мы могли ими любоваться. В противном случае они улетят в лес, так как там у них будет достаточно еды.

Кедровки, поползни, желна (дядел), гаечка, ополовник, рябчик, глухарь, снегирь, щур, чечетка, ворон, воробей - это только часть тех птиц, которых можно встретить зимой.

И находятся те неравнодушные граждане, которые любят братьев нашим меньших и делают им кормушки. Однако очень часто кормушки выглядят ужасающе и напоминают просто мусор на деревьях.
Конечно, птицам по большому счету всё равно: клюёшь ли ты из отвратительной пластиковой банки, перемотанной скотчем, или из красивого, с любовью сделанного деревянного домика. Птицам не до эстетики. Им главное, чтобы было, за что зацепиться (бортик), чтобы край не был острым, а окошко и не большое, и не маленькое (в маленькое птица просто испугается заглядывать, а в большое залезут голуби). Но для людей важно: будет ли висеть выцветшая коробка из под сока или радующее глаз что-то красивое.

Из таких мелочей складывается наше восприятие города. Если вокруг вас на деревьях висит только мусор, будете ли вы чувствовать, что находитесь в прекрасном месте? В идеальной ситуации нужно помогать птицам, создавать эстетичные и удобные для птиц кормушки, следить за их состоянием, а не плодить помойку вокруг себя.
На что стоит обратить внимание:
— при изготовлении кормушки лучше использовать природные материалы (дерево) и не применять пластик, скотч, изоленту;
— кормушка должна гармонично вписываться в окружающую среду;
— категорически нельзя кормить птиц любым видом хлеба, солеными и жареными продуктами (сало, чипсы, жареные семечки, кусочки пирога, печень и т.д.), потому что это вредный, плохо перевариваемый корм для пернатых;
— подкармливать зимой не более 1-2 раза в день, чтобы часть корма они всё-таки добывали себе сами и не были полностью зависимы от человека;
— вешать кормушку подальше от дорог и на высоту от 1,5 метра, но не очень высоко, чтобы без проблем подсыпать семечки.

Сотрудники заповедника «Магаданский» подготовили специальный буклет с рекомендациями по видам кормушек - посмотрите здесь.
Кормушка действительно может стать декоративным элементом города. Если они будут выполнены в одном стиле, то смотреться будет очень красиво. Как это сделать? Можно, например, организовать конкурс. Если правильно сформулировать задание, подготовить хорошие призы, то, я уверен, участников будет много. Но для начала необходимо разработать общие дизайн-рекомендации и представления об образе самого города (дизайн-код).

Научный сотрудник заповедника «Магаданский»
2
Реклама на стенах домов и в подъездах
Каждый день на стенах домов, на окнах, дверях подъездов и в лифтах нас ждёт навязчивая реклама. Наверняка многие из нас даже пытались убрать её, но зачастую делали только хуже — обрывки бумаги всё равно оставались. Клей зачастую настолько сильный, что отодрать это можно только вместе краской и/или штукатуркой. Через некоторое время место расклейки объявлений превращается просто в мусорку.

Важно знать, что все эти объявления расклеены с нарушениями. По закону о рекламе легальными считаются только те объявления, которые размещены на специальных подъездных стендах (рекламных конструкциях), причем рекламодатель должен заключить договор с управляющей компанией, а прибыль с рекламы должна идти на нужды дома.

Размещение афиш, объявлений, листовок на фасадах зданий, столбах, деревьях, остановочных павильонах, элементах внешнего благоустройства и на других, не предназначенных для этой цели, местах согласно закону Магаданской области от 15 марта 2005 года N 583-ОЗ (с изменениями на: 26.04.2017) «Об административных правонарушениях» влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц — от 2000 тысяч до 10 000 тысяч рублей.
Как можно бороться с незаконной рекламой:

1) Позвонить по номеру, указанному в рекламном объявлении, и вежливо объяснить, что данная расклейка незаконна, а тем, кто её повесил, необходимо вернуться и убрать за собой. В своё время я лично стабильно раз в неделю звонил в одно из региональных отделений политической партии, чтобы они убрали за собой плакаты со стен дома после прошедших выборов. Через некоторое время меня даже стали узнавать по голосу. Конечно, не сразу, но плакаты они убрали. Важно вежливо, спокойно, но настойчиво напоминать тем, кто нарушает правопорядок, что так делать нехорошо, недостойно, некрасиво.

2) Если на рекламе нет никаких номеров телефонов и ссылок на социальные сети (ведь можно написать плохой отзыв на странице) — смело её сдирайте и зачищайте. Это ведь ваш дом и ваш город, не позволяйте хозяйничать абы кому. Нам здесь жить! Всё, что повешено без согласования, вандализм.

3) Если есть какие-то особо рьяные расклейщики рекламы — можно обратиться к участковому района. В его обязанности входит разбираться с такими ситуациями, составить протокол нарушения, обратиться в соответствующие службы и пресечь новые попытки обрушить на вас поток рекламного спама. Узнать своего участкового можно с помощью сервиса МВД.
Бумажные объявления на подъездах — не только анахронизм, но и порча имущества. Для меня наклеенные десятками слоев сообщения больше напоминают арт-объект. И если для них сделают специальную доску — будет прекрасно. Мы говорим, что живем в цифровом веке, мессенджеры вытесняют социальные сети, сообщения набираются голосом, но, подходя к подъезду, понимаешь, что цифровая эпоха остается исключительно в интернете. Предприниматели видят целевую аудиторию за железными дверями подъезда и маниакально заклеивают сообщения конкурентов своими телефонами. С большой любовью я отношусь только к объявлениям, написанными от руки. Они прекрасны.
Александр Крылов
блогер
3
Роспись стен или современные петроглифы
Рисовать на стенах/скалах/пещерах - одно из древних проявлений художественного начала человека. Самые ранние из найденных изображений относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы 40-20 тысяч лет тому назад. По таким надписям ученые пытаются понять, как и чем жили первые люди, какой у них был язык, какие представления и понятия о мире они имели. Даже крупицы таких находок очень ценны и позволяют получить бесценную информацию о древнем мире, античности, средневековье и даже ближайшем прошлом. Так, например, в Германии на стенах Рейхстага до сих пор остались граффити, нарисованные советскими солдатами, и через эти послания можно понять чувства, настроение и эмоции наших дедов и прадедов.

В 20 веке различные субкультуры стали применять аэрозольную краску в баллончиках для рисования на стенах домов и различных городских объектах. Послания, которые они оставляли, в основном носили социальный и политический характер. Явление стало массовым и через некоторое время начало уже превращаться в вид уличного искусства. Сейчас граффити - это уже неотъемлемая часть городской культуры, а работы некоторых мастеров (например, Бэнкси) считаются культурным наследием.

Обычно горожане не имеют ничего против художественной и осмысленной раскраски промышленных объектов или стен зданий, но почти всем не нравятся неумелые и корявые надписи, которые делаются без согласования с жителями подъезда/дома/двора.
Если вы не умеете рисовать, но очень хочется, то лучшее решение — пойти учиться. В Магаданской детской художественной школе, например, могут обучаться живописи не только дети, но есть и специальные курсы для взрослых. А если вас интересует именно тема уличного стрит-арта с использованием аэрозольной краски в баллончиках, то в Магадане есть возможность освоить и это направление. Так, например, совсем недавно известный магаданский художник-оформитель Максим Литвинов организовал школу стрит-арта. Итогом обучения первого потока стала роспись паркур-площадки в городском парке (по согласованию с дирекцией). Исписанная всякими низкопробными надписями площадка преобразилась и даже стала местной достопримечательностью.
Роспись стен и объектов города может нести деструктивный характер и работать на появление у человека чувств неухоженности и заброшенности территории, в случае если это низкохудожественные надписи некультурного содержания или малоэстетичные изображения. Однако, не стоит отказываться от граффити вообще и критиковать уличную роспись как явление, потому что именно она способна визуализировать в городской среде культурные коды этой территории. Художественные проекты по росписи торцов домов, стен и глухих заборов — это то, в чём, как мне кажется, заинтересованы жители. Конечно, необходимо, чтобы рисунок визуально вписывался в архитектуру и тон окружающей местности, но ни в коем случае нельзя ограничивать художника только чётким запросом на государственную символику, символы и эмблемы.
главный художник областного театра кукол
4
Вязаные граффити
Ярнбомбинг — это одно из самых молодых арт-направлений, его называют уличным вязанием и вязаным граффити. Основоположником считается американка Магда Сейг, которая в 2005 году использовала пряжу для украшения своего магазина. Многим посетителям понравился такой декоративный приём. Это вдохновило Магду на создание тематического клуба Knitta и на организацию вязанных арт-инсталляций в городской среде. «Бомбардировщики пряжей» стали украшать деревья, фонарные столбы, дорожные знаки, памятники, лавочки, урны и т.д.

Подобные арт-объекты в сентябре 2014 года появились и у нас в городе. В сквере 70-летия Магадана рукодельники подарили деревьям яркую вязаную одежду, ставшей для многих символом заботы. А уже в 2015 году под новый год прошёл первый городской конкурс по вязаному стрит-арту «Новогодние мотивы».
Несколько важных рекомендаций:
— используйте только качественные и яркие нити (применяя старую ненужную пряжу очень высока вероятность получить рассыпающийся на глазах блёклый мусор);
— попробуйте для начала украсить свою городскую квартиру или дачу, можно начать с малого, например, обвязать цветочный горшок или любимую чайную кружку;
— не следует вешать ваши вязаные граффити на дорожные знаки (это тянет на административное правонарушение, и скорее всего городские службы достаточно быстро это снимут);
— лучше всё-таки не одевать деревья: ряд экологов считают, что это может негативно сказываться на коре;
— необходимо следить за состоянием арт-объекта, так как нити могут пачкаться, выгорать, терять свою привлекательность из-за осадков или каких-то антропогенных факторов (если изделие стало плохо выглядеть — смело его снимайте).
Идея связать граффити пришла ко мне во время путешествия по Норвегии в 2011 году. Проезжая через очередную деревушку, я увидела яркие стволы деревьев вдоль дороги на фоне серых склонов гор. Это жители связали цветные одежки для деревьев, которых в Норвегии тоже не очень много. Мне показалось, что вязаные граффити — именно тот способ, которым я могу показать свое отношение к пространству вокруг меня, которым я могу повлиять на него и показать другим, что они тоже в силах что-то менять. В то же время я понимаю, что большинство жителей Магадана и России живут неустроенно и нестабильно — в условиях, неподходящих для творчества вне дома и заботы о чем-то еще, кроме себя и своего жилища. Поэтому мои работы — это скорее мечта о лучшем будущем для всех.
Екатерина Шмидт
городской активист
5
Клумбы и зелёные зоны
Клумба у подъезда играет важную роль в формировании уютной атмосферы. Наличие даже небольшого ухоженного зелёного уголка благоприятно сказывается на жителях всего двора. Там, где растут деревья, кустарники и цветут цветы, меньше мусорят, больше гуляют (и от этого территория становится более безопасной), чаще поют птицы и даже недвижимость начинает стоить дороже, а спрос на неё растёт.

К сожалению, ухоженных зеленых зон в городе не так много. Комбинат зеленого хозяйства занимается в основном публичными местами. Придомовая территория - это прежде всего вотчина жителей, управляющих компании (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как правило УК и ТСЖ целенаправленно не работают над озеленением, так как для этого необходимы финансовые ресурсы, а многие жители не готовы платить ещё и за садовника. Но если этим не заниматься, то в скором времени на зеленые участки перестанут обращать внимание и будут портить их, например, ставить машины. Поэтому если вам хочется жить в прекрасном месте — нужно начать самим его создавать!
Несколько важных рекомендаций:
— люди будут относиться к цветникам и клумбам как к своим только в том случае, если сами будут участвовать в их организации. Хотя бы чуть-чуть, но участвовать. Предварительно поговорите с соседями, поинтересуйтесь их мнением, узнайте, кто заинтересован помогать (трудом, инструментами, саженцами, удобрениями и т.д.);
— лучше высаживать сорта с разным временем цветения, чтобы клумба радовала в течение всех летних месяцев и даже в начале осени;
— многолетние растения не придётся высаживать каждый год, поэтому лучше сделать упор именно на них;
— самые высокие растения сажайте в центре клумбы, чтобы они не закрывали собой низкорослые цветы и кустарники;
— защитить от парковки машин на клумбе помогут большие камни (дёшево и сердито);
— не стоит думать, что разбросав куда попало семена, вы получите удивительной красоты место: за клумбой нужно следить и ухаживать.
Сейчас тема клумб, цветников и вообще озеленения с каждым годом набирает обороты. Например, в Магадане второй год подряд проводится флористический конкурс «Северное соцветие» среди жителей и организаций. В целом же в городе облагороженных мест крайне мало, потому как желающих сделать красивым место возле своего жилища немного.
Но замечу, что положительная тенденция есть. Существует достаточное количество видов как многолетних, так и однолетних растений, которые можно использовать в нашем северном городе. Как показывает практика, создание клумб не требует очень много сил, времени и средств, зато такие цветущие уголки города выделяются на общем фоне и поднимают настроение даже в пасмурный серый день.
Леонид Дорохов
экологический активист
Артём Ковалёв
текст и фото
Евгений Серов
фото
Анастасия Кузнецова
редактор текста
Максим Литвинов
фото
Александр Багно
фото
Екатерина Аскульская
корректор
Магадан
e-mail: hello@artemkovalev.com