ВИЗУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Наблюдатель
Таинственный мир северного города
Не знаю как начать. Рассказывать истории – не моя сильная сторона, да вы мне вряд ли поверите. К тому же моя биография не имеет никакого значения. Всё началось даже не с меня.

Лет 15 назад я был обычным беспечным студентом: учился кое-как, регулярно приходил домой в 5 утра и занимался всякими глупостями. Но однажды моя подруга попала в очень необычную ситуацию. Сейчас подобное мы называем «аномалиями», но тогда у нас даже не было слов. Когда-нибудь я расскажу, что случилось, но сейчас важно знать одно – я принял косвенное участие, но это перевернуло всю мою жизнь.
Подруга смогла выбраться из аномалии и поведала мне об этом. Пожалуй, никто другой ей бы и не поверил. Но я знал, что она говорит правду. Это сильно повлияло на неё. Из капризной, равнодушной и легкомысленной девочки, она превратилась в серьёзную, внимательную и чуткую девушку. Вероятно многие начинают ценить жизнь и людей рядом, только попав в очень тяжелую ситуацию. Это был травмирующий, но очень полезный опыт. Встреча с чем-то гораздо больше чем ты сам, встреча с невообразимым и невыразимым.
После того случая оказалось, что у меня проявилось редкое свойство – находится рядом со всей этой чертовщиной. Раз за разом я становился невольным свидетелем явлений, который меня пугали. Меня будто тянуло магнитом к этим инциндентам.
Мой талант находить аномалии не остался незамеченным. После 4 или 5 случая на меня вышел человек, представитель организации, которая называла себя просто: «Группа». Я ничего раньше о ней не слышал, но как позже выяснилось – ни я один. Вы не найдёте о ней информацию ни в одном справочнике, книге или газете. Более того, одна из задач организации –
оставаться незамеченной как можно дольше.

Этот представитель рассказал, что организация уже больше полувека занимается исследованиями аномалий. Они их фиксируют, описывают, а потом стараются уничтожить все следы и артефакты, так как «аномалии порождают аномалии и если их не останавливать, они плодятся как метастазы».

Это всё звучало как бред сумасшедшего. Но после всего ранее увиденного, это уже не казалось чем-то из из ряда вон выходящим. Я отказался работать на них. У меня были совершенно другие планы на жизнь. Да, они были абстрактны, мне просто хотелось жить хорошо, весело и в достатке. Но у меня определенно не было мечтаний работать в секретной организации и заниматься чёрте чем.
Этот человек услышав мой отказ, лишь улыбнулся и сказал, что через время я сам буду его искать. Так и случилось. По прошествии недели, после очередного непостижимого и страшного увиденного, я принял свою судьбу. Это было обидно и очень больно. Будто ты проснулся, а у тебя не ходят ноги, или нет рук. Нужно отказаться от всей привычной жизни. Это травмирует. С этим нельзя легко согласиться.

У меня был призрачный план стать частью этой организации, разобраться со всей этой мистикой и вернуться к нормальной жизни. Но возможно ли это? Есть вход, но есть ли выход? Они занимаются этим уже десятилетия. Каков шанс, что какой-то студент придёт, разберётся во всём и потом скажет: «Я нашёл причину, всё починил и теперь могу быть свободен». Слишком наивно было так считать. Но мне нужна была хоть какая-то соломинка, за которую можно было ухватиться. Я обманывал сам себя, но всё же решил отправится в неизвестное плаванье без карт и ориентиров.
Как ни странно, я быстро освоился на своей новой работе. Меня познакомили со всей командой, которая начитывала 20 человек. Ещё 5 занимали посты в высших эшелонах власти и обеспечивали нам прикрытие, ресурсы и помощь. Их мы не знали и напрямую с ними не взаимодействовали. Также загадкой был и руководитель «Группы». Все только знали, что когда-то много лет назад Он основал её и все эти годы был бессменным лидером. Сколько ему лет, где он находится и как выглядит было совершенно непонятно. Управление командой он осуществлял через конверты с записками.

Организация располагалась в здании научно-исследовательского института делая вид, что занимается сложными междисциплинарными исследованиями. Собственно оно так и было, но никто не знал, что именно мы делаем. В институте работало почти 700 человек, поэтому что-то скрывать было не такой уж сложной задачей. В нашем распоряжении была любая техника, доступ к лабораториям, возможность проконсультироваться с любым учёным. Мы были обеспечены почти всеми возможными ресурсами.
«Группа» занималась не только исследованиями, но и социальной инженерией, умело манипулируя общественным мнением и представлениями людей в своих целях. Например, однажды аномалии стали появляться загородом, в окрестностях одного озера. Это красивейшее место, которое притягивало на отдых множество людей. Чтобы остановить поток туристов, «Группа» разрушила мост, который был единственной связующей нитью к озеру. Это было сложным, но эффективным решением. В прессе же это представили как халатность, ошибки проектировщиков, результат паводка и т.д. Людям всегда легче поверить в разгильдяйство и случайность, чем в спланированную акцию. Аномалии удалось остановить, но мост решили не восстанавливать. В организации был общий консенсус – если нужно остановить аномалии – это надо сделать любой ценой.
Все новички в организации начинают с изучения архива материалов. Газеты, книги, докладные записки, аналитические отчеты и т.д. Первое, что тебя удивляет – масштаб происходящего. Все эти аномальные события происходят на территории больше территории многих европейских стран, например Германии. По сути единственная причина почему об этом до сих пор не узнали – Северо-Восток России, а значит удаленность аномальной зоны от крупных городов. Цивилизация добралась до этих мест меньше века назад. Более того, все рассказы про шаманизм, духов и прочую мистику – имеют под собой конкретную подоплёку. Группа проверяла многие места, которые в легендах называли «проклятыми» и почти везде были найдены следы аномалий.
Чева
ТЕКСТ

ТЕКСТ
ТЕКСТ
ТЕКСТ
Команда проекта
Артём Ковалёв
Автор проекта и фотограф
Маргарита Муха
Фотограф
Дмитрий Максимюк
фотограф
Дарья Абрамова
Литературный редактор
Ольга Курочкина
Дизайнер
Наталья Ковалёва
Редактор
Денис Черкашенин
Оператор
Илья Нетесов
Ассистент