Ответное слово Ковалёва А.В.
на исковое заявление
Дегтяренко Юлии Валерьевны
Октябрь 2023
Октябрь 2023
Начало ремонта в квартире №19
Дом 1956 года постройки (69 лет на текущий момент). Ознакомление с технической документацией по дому (стены, перекрытия и т.д.).

Произведено вскрытие верхнего настила пола (доски), бетонные перекрытия затронуты не были. За всё время проведения ремонта к полу не применялись тяжелые работы как сверление, или применение перфоратора.
Октябрь 2024































Октябрь 2024































Падение штукатурки в квартире №16
В октябре 2024 года случилось падение штукатурки в квартире №16. В этот момент в квартире №19 велись работы по замене электрики. Управляющей компанией произведен осмотр сначала в квартире №16 (10 октября, составлен акт), а на следящей недели в квартирах №16 и №19 (акт не составлен, осмотр осуществлён мастером участка управляющей компании "Уютный дом" - Ферузом Ачиловым).

Справка: цементно-песчаная штукатурка (внутри помещений) имеет нормативный срок службы: 20–30 лет для оштукатуренных стен и потолков
при условии соблюдения технологии нанесения и эксплуатации в нормативных условиях (без повышенной влажности, перепадов температур т.д.). Согласно Своду Правил изоляционные и отделочные покрытия СП 71.13330.2017 (Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87) в разделе "7.2 Производство штукатурных работ" указываются требования к проверке и подготовке основания перед началом производства штукатурных работ, например, что остаточную влажность верхнего слоя основания измеряют аттестованным влагомером. Неправильное приготовление смеси или нарушение технологии эксплуатации приводит к трещинам и отслоениям. Основное внимание следует уделять технологии: правильной подготовке стен, выдержке условий нанесения и тщательному уходу за свежим покрытием. Документов о проведении подобных работ истец не привёл (кто осуществлял эти работы? какой текущий срок службы этой штукатурки?), а также не указано, были ли проведены работы по укреплению слоя штукатурки ДО установке натяжного потолка. Экспертизы по оценке качества раствора штукатурки произведено не было.




Январь 2025
Январь 2025
Акт управляющей компании после 2 осмотра
Произведён выход на адрес (квартира №19) и проведён осмотр. В акте указано, что причину отслоения штукатурки на потолке установить не представляется возможным. Сотрудники управляющей компании не были при осуществлении ремонта в квартире №19 в 2023 и 2024 году, а также в этот период не были в квартире №16.

Также сотрудникам управляющей компании было показано, что в квартире №19 тоже был факт падении штукатурки (фото прилагаются)
Март 2025
Март 2025
Исковое заявление
1) Истец указывает, что суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица. Какие именно индивидуальные особенности -- в заявлении не указано, какие-либо справок (например их психоневрологического диспансера) предъявлено не было.

2) указано, что было обрушено потолочное перекрытие. Это не так. У истца с потолка упала штукатурка, но не потолочное перекрытие (фото прилагаются). Перекрытие — это вся конструкция целиком, включая:
— Несущую часть: железобетонные плиты.
— Звуко- и теплоизоляция (керамзит, вата, песок и пр.) если она предусмотрена.
— Выравнивающие и отделочные слои: стяжка, шпаклёвка, подвесные системы. Доказательств, что именно действия ответчика, а не дом 1956 года постройки, старая штукатурка или что-то ещё привело к падению штукатурки предъявлено не было. В акте управляющей компании указано, что причину отслоения штукатурки на потолке установить не представляется возможным.
Ответчик предлагает также вызвать в качестве свидетелей:
  • Свиридова Сергея Александровича — дипломированного и опытного строителя, который осуществлял ремонт в квартире №19.
  • Ачилова Феруза Равеливича — мастера участка управляющей компании "Уютный дом", который проводил осмотр квартиры №16 и №19 в октябре 2024 года.
  • Надежды Михайловны Кореневской — инженера ПТО управляющей компании "Уютный дом", которая проводила осмотр квартиры №19 в январе 2025 года.

3) Истец утверждает, что не смогла выйти на работу 8 октября 2024 года и сумма недополученных доходов оценивается в 7374 рублей. В справке №1 от 12 марта 2025 года с места работы истца указано, что ежемесячный доход составляет 67 924,44 руб, а ежедневный 2395,92 руб. Почему сумма недополученного дохода превышает более чем в 3 раза ежедневный доход пояснения нет.